28.05.2019

 Знакомьтесь - борщевик Сосновского


  Борщевик Сосновского – проблема регионального масштаба. Он стал уже едва ли не национальным бедствием. А каких-то 40 лет назад эти «зонтики» росли только в одном-единственном уголке Северного Кавказа, причем выглядели они сравнительно угнетенными и вполне безобидными; по крайней мере, местные животные молодыми побегами борщевика отнюдь не брезговали.

     Теперь уже трудно сказать, кому из тогдашних аграриев пришла в голову  мысль: привезти борщевик Сосновского в среднюю полосу России и внедрить как силосную культуру. Как бы то ни было, скромное растение прекрасно прижилось, и в благодатных для него условиях — снежной зиме, отсутствии естественных врагов и достаточно высокой среднегодовой температуре — превратилось в роскошные кущи.

   Вскоре выяснилось, что богатейшая зеленая масса, которую выдавал  в нашем климате борщевик, в пищу скоту не годится. Дойных коров кормить им было нельзя — молоко становилось горьким и приобретало неприятный запах. Токсичность и ожоги делали невозможным его окос и дальнейшую переработку. Заселенные территории борщевик уже не освобождал, при этом вытеснял другую растительность и нарушал нормальное функционирование местных экологических систем, создавая свою собственную. Широкие листья борщевика затеняли почву, что способствовало исчезновению других растений. Борщевик успел расселиться по всем заболоченным местам, по берегам рек, обочинам дорог, на лесных полянах и опушках, вдоль канав, на пустырях, ежегодно осваивая  новые территорий.

    Сок этого гигантского растения содержит особое вещество — фурокумарин. Если он попадает на кожу человека или животного, то сначала ничего страшного не случается. До тех пор, пока она не будет освещена солнцем. Фурокумарин — сильный сенсибилизатор, то есть усилитель действия солнечных лучей. Под его действием на коже образуются сильнейшие ожоги, после излечения которых остаются темные отметины, не исчезающие очень долго .

    Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо суметь своевременно распознать его. Но если все же это случилось, необходимо сразу принять следующие меры:

 - Промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой);

- Дома следует тщательно многократно промыть кожу в месте соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Именно промыть, не растирать!

- Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток!

- Если проявившееся поражение покрывает значительную часть тела, следует обратиться к врачу!

   Борщевик живуч настолько, что выкашивать его следует не менее трех раз за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 сантиметров от земли. Проводить скашивание нужно 3-4 лета подряд — именно столько не теряют всхожести его семена. Иначе никакого эффекта не будет.

  Скашивание можно проводить, только полностью защитив кожу — нельзя оставлять открытые участки, так как разбрызгивающийся сок борщевика оставляет особенно сильные ожоги. Нужно беречь глаза — эфирные масла борщевика могут вызвать ожог роговицы.

   Имейте в виду: газонокосилки и триммеры при борьбе с борщевиком опасны, так как разбрасывают жгучие кусочки стеблей и листьев, а также капли сока на несколько метров!

Целесообразно сразу после скашивания по свежим срезам обработать участок гербицидами

    Самый эффективный способ борьбы с борщевиком (к сожалению, самый трудоемкий) — это выкапывать его вместе с корнем, а окрестности обильно поливать гербицидом.

   Как и любое живое растение, борщевик гибнет при слишком высоких для него температурах. Для создания такой температуры весной участок, заросший борщевиком, накрывают плотной черной полиэтиленовой пленкой. Сверху пленку плотно прижимают, чтобы растущие стебли не смогли ее поднять и разорвать. Черная пленка нагревается на солнце довольно сильно. Получается, что она не только не пропускает свет, но и прогревает почву. Даже при всей своей живучести никакой сорняк не сможет долго выдерживать такие условия. Пленку снимают только спустя год, не раньше середины июня. Иначе в мае оставшиеся в живых корешки и семена снова дадут молодую поросль.

      Основным же правилом в борьбе с борщевиком является предотвращение созревания и распространения его семян, поэтому начинать бороться с ним следует ранней весной, когда растения еще небольшие и не окрепшие.

     В одиночку бороться с борщевиком, к сожалению, на сегодняшний день — сражаться с ветряными мельницами. С борщевиком нужно сражаться всем миром. Для начала попробуйте договориться с соседями по участку!

Источник: Администрация Суздальского района - В  -